お知らせ

【重要】日本医師会認定産業医・健康スポーツ医制度実施に当たっての留意事項

特例措置(期間外申請)

このたびの新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、有効期間内に更新要件を満たすことが困難となった認定産業医・認定健康スポーツ医に対して、研修会が再開され、更新単位の取得が可能となるまでの期間において、単位取得および更新申請手続き期間の延長をする特例措置を実施いたします。

ただし、あくまで認定産業医・認定健康スポーツ医の個別事情を勘案し、各日本医師会認定医制度運営委員会において審議をいたします。

なお、認定証有効期限を延長するものではないことから、更新申請承認後の次回有効期限が延長されるものではありませんのでご注意願います。

また、各種研修会の開催が延期または中止になる場合には、本会(地域医療第二課)までご連絡いただきますようお願いいたします。