講座・講演会のご案内

自賠責研修会(WEB)開催のご案内

1.目  的

自動車事故医療の現場を担っている医療機関の医師等に自賠責保険制度の成り立ち、全体的な知識

を習得していただくことを通じて、円滑な医療費請求の定着と自動車事故被害者への良質な医療を提供する。

2.対象者

医師及び医療関係者

3.参加費

無  料

4.参加申込及び問合せ先

自賠責研修会システム事務局登録申請フォームにご記入のうえ栃木県医師会保険安全課宛(hoken@tochigi-med.or.jp)メールでお申込下さい。(※FAX不可)参加申込の締切は、令和4年1月31日(月)とさせていただきます。

《お問合せ先》栃木県医師会保険安全課(TEL:028-622-2655)

ご送信頂きました情報は本会より損保協会支部宛に申請し、受講希望者には損保協会より直接メールにてログイン情報、ユーザーID及び受講マニュアルをご案内いたします(※2月上旬頃予定)。

5.WEB動画の研修講師・テーマ

(1)学術講習

講 師:日本医師会 長島公之 常任理事

テーマ:『最近の交通事故診療について』

(2)自賠責講習

講 師:損害保険料率算出機構自賠責損害調査センター 深澤 泰 主管

テーマ:『自賠責保険(共済)のしくみ』

※日本医師会生涯教育講座の単位につきましては受講管理が難しいことから今回は取得対象外と

させていただきます。

6.WEB動画の受講可能期間

令和4年2月28日(月)迄