講座・講演会のご案内 : 医師の皆様へ

2017年3月23日 (木)

芳賀郡市医師会出張講座

開催日時 平成29年3月23日(木)19時00分~20時30分
開催場所 芳賀郡市医師会館 2階 講堂
内容

「当院における婦人科悪性腫瘍治療の現況」
地方独立行政法人 栃木県立がんセンター 婦人科 関口 勲

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

1

0.5

19:30

20:00

7

0.5

20:00

20:30

9

0.5

※医師及び医療従事者限定

主催・共催 栃木県立がんセンター
*問い合わせ先 028-611-5503

2017年3月22日 (水)

佐野足利呼吸器勉強会

開催日時 平成29年3月22日(水)19時30分~20時30分
開催場所 佐野市医師会 新会議室
内容

「慢性呼吸器疾患の病診連携と緩和医療
    ~かかりつけ医の役割を中心に~」
自治医科大学内科学講座呼吸器内科学部門 教授 坂東 政司

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:00

12

0.5

20:00

20:30

46

0.5

主催・共催 *佐野市医師会、佐野足利呼吸器勉強会、
佐野内科医会、日本ベーリンガーインゲルハイム(株)
*問い合わせ先 0283-22-0324

2017年3月22日 (水)

那須郡市医師会学術講演会

開催日時 平成29年3月22日(水)19時15分~20時30分
開催場所 割烹『石山』 2階 孔雀の間
那須塩原市本町5-5 TEL:0287-62-0128
内容

「日本人におけるSGLT2阻害薬のメリットとWeeklyDPP4阻害薬によるアドヒアランス向上~Narrative-Based Medicine~」
医療法人関湊記念会 グリーンクリニック院長
獨協医科大学臨床教授(地域医療) 黒田 久元

開始時間

終了時間

CC

単位

19:15

19:45

73

0.5

19:45

20:30

76

0.5

主催・共催 *那須郡市医師会、アステラス製薬(株)、MSD(株)
*問い合わせ先 0287-23-8647

2017年3月18日 (土)

第1回 佐野市多職種交流会

開催日時 平成29年3月18日(土)14時00分~16時30分
開催場所 佐野厚生総合病院 8階多目的ホール
内容

「佐野地域の在宅ケアを支える
-地域包括ケアシステムの実現を目指して-」
医師・歯科医師・薬剤師・看護師・ケアマネジャー
訪問看護ステーション管理者・地域医療連携
関係職員・行政担当職員等のグループワーク

開始時間

終了時間

CC

単位

14:00

15:00

5

1

15:00

16:30

10

1

主催・共催 *佐野市医師会、佐野歯科医師会、佐野薬剤師会、
佐野厚生総合病院、佐野市
*問い合わせ先 0283-22-0324

2017年3月16日 (木)

那須郡市 学校医のための学術講演会

開催日時 平成29年3月16日(木)19時15分~20時45分
開催場所 TOKO-TOKO おおたわら 3階市民交流センター 視聴覚室
大田原市中央1-3-15 TEL:0287-47-7370
内容

「子どもの低身長は、治療可能なことも多く、早期発見、早期治療が重要である」
那須赤十字病院 小児科 部長 市川 剛

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:45

72

1

※参加申込み必要

主催・共催 那須郡市医師会、*ノボ ノルディスク ファーマ(株)
*問い合わせ先 028-636-1781

2017年3月16日 (木)

第6回 地域完結型医療・連携の会

開催日時 平成29年3月16日(木)19時15分~21時15分
開催場所 新小山市民病院 2階 さくらホール(多目的ホール)
内容

「総合診療科領域における紹介患者の症例報告」
新小山市民病院 総合診療科 鈴木 紘史

開始時間

終了時間

CC

単位

19:15

19:45

25

0.5

「消化器内科領域における紹介患者の症例報告」
新小山市民病院 消化器内科部長 田野 茂夫

開始時間

終了時間

CC

単位

19:45

20:15

54

0.5

「婦人科領域における紹介患者の症例報告」
新小山市民病院 婦人科部長 廣瀬 典子

開始時間

終了時間

CC

単位

20:15

20:45

53

0.5

「心臓血管外科領域における紹介患者の症例報告」
新小山市民病院 心臓血管外科部 上西 祐一朗

開始時間

終了時間

CC

単位

20:45

21:15

10

0.5

※参加申込み必要

主催・共催 *新小山市民病院、小山地区医師会
*問い合わせ先 0285-36-0252(医療連携室)

2017年3月16日 (木)

下都賀郡市医師会学術講演会

開催日時 平成29年3月16日(木)19時00分~20時40分
開催場所 とちぎメディカルセンターしもつが 2階 講堂
内容

「整形外科診療におけるNSAIDs」

とちぎメディカルセンターしもつが
院長代理 整形外科部長 中間 季雄

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:40

82

0.5

「上部消化管疾患における内視鏡診断と治療」
自治医科大学 内科学講師
消化器内科学部門教授 大澤 博之

開始時間

終了時間

CC

単位

19:40

20:40

52

1

※参加申込み必要

主催・共催 とちぎメディカルセンターしもつが、*下都賀郡市医師会、武田薬品工業㈱、大塚製薬㈱
*問い合わせ先 0282-23-5626

2017年3月16日 (木)

学術研究会

開催日時 平成29年3月16日(木)19時00分~21時00分
開催場所 社会医療法人恵生会 黒須病院 3階 会議室
内容

「高齢者の薬物療法とその問題点」
国際医療福祉大学 教授
塩谷病院 高齢者総合診療科 部長 岩本 俊彦

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:00

20

0.5

20:00

20:30

29

0.5

20:30

21:00

52

0.5

※参加申込み必要

主催・共催 *社会医療法人恵生会 黒須病院、武田薬品工業(株)
*問い合わせ先 028-682-8811

2017年3月16日 (木)

検案に関する研修会

開催日時 平成29年3月16日(木)19時00分~21時00分
開催場所 護国会館
宇都宮市陽西町1-37 TEL:028-622-3180
内容

「県内における警察の死体取扱い状況」
栃木県警察本部 刑事部 捜査第一課 検視官 大森 雄生

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

4

0.5

「死体検案の実際」
獨協医科大学 法医学講座 教授 黒須 明

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:00

1

0.5

20:00

20:30

2

0.5

20:30

21:00

7

0.5

主催・共催 *栃木県医師会、栃木県警察医会
*問い合わせ先 028-622-2655

2017年3月15日 (水)

TV Symposium

開催日時 平成29年3月15日(水)19時00分~20時00分
開催場所 佐野市医師会 新会議室
内容

「喘息患者さんとともに育むチーム医療
 ~病薬連携がもたらすアドヒアランス向上~」
KKR札幌医療センター感染制御部部長代行
呼吸器科医長 福家 聡

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

20:00

12

1

主催・共催 *佐野市医師会、アステラス製薬(株)、アストラゼネカ(株)
*問い合わせ先 0283-22-0324