講座・講演会のご案内 : 医師の皆様へ

2017年5月24日 (水)

栃木フレイルセミナー

開催日時 平成29年5月24日(水)19時00分~20時30分
開催場所 宇都宮グランドホテル 平安
宇都宮市西原町142 TEL:028-635-2111
内容

「フレイルと人参養栄湯 -健康長寿に向けて-」
鹿児島大学大学院 心身内科学分野 教授 乾 明夫

開始時間

終了時間

CC

単位

19:15

20:30

83

1

主催・共催 クラシエ薬品(株)
*問い合わせ先 028-650-0676

2017年5月23日 (火)

栃木市医師会5月例会ミニレクチャー

開催日時 平成29年5月23日(火)19時15分~20時30分
開催場所 下都賀郡市医師会 2階 研修室
内容

「不眠治療のupdate:オレキシン受容体拮抗薬の使用経験を含めて」
獨協医科大学 看護学部看護医学科(病態治療)領域
教授 宮本 雅之

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:30

20

1

※参加申し込み必要

主催・共催 栃木市医師会、*下都賀郡市医師会、MSD㈱
*問い合わせ先 0282-23-5626

2017年5月18日 (木)

第6回小山地区抗血栓療法を考える会

開催日時 平成29年5月18日(木)19時15分~21時00分
開催場所 小山グランドホテル 2階 華厳の間(東)
小山市神鳥谷202 TEL:0285-24-5111
内容

一般講演「DVT/PEに関する症例報告(仮)」
新小山市民病院 循環器内科 副部長 西村 芳興

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:00

11

0.5

特別講演「Xa阻害薬によるVTEの治療:災害時のVTE予
防と治療も含めて」
新潟大学大学院医歯学総合研究科 呼吸循環外科学分野
講師 榛沢 和彦

開始時間

終了時間

CC

単位

20:00

21:00

14

1

主催・共催 *小山地区医師会、バイエル薬品(株)
*問い合わせ先 0285-38-6781

2017年5月18日 (木)

学術講演会

開催日時 平成29年5月18日(木)19時15分~20時15分
開催場所 足利赤十字病院 院内講堂
内容

「てんかんの治療と運転について」
獨協医科大学 神経内科 教授 平田 幸一

開始時間

終了時間

CC

単位

19:15

20:15

35

1

主催・共催 足利市医師会
*問い合わせ先 0284-41-3413

2017年5月18日 (木)

佐野緩和ケアセミナー

開催日時 平成29年5月18日(木)18時50分~20時50分
開催場所 佐野市文化会館 会議室201号室
佐野市浅沼町508-5 TEL:0283-24-8447
内容

「がん、認知症、死ぬまでハッピー!」
医療法人社団裕和会 長尾クリニック 院長 長尾 和宏

開始時間

終了時間

CC

単位

18:50

19:50

80

1

19:50

20:50

81

1

主催・共催 *佐野市医師会、佐野薬剤師会、協和発酵キリン(株)
*問い合わせ先 0283―22―0324

2017年5月17日 (水)

さの消化器講演会

開催日時 平成29年5月17日(水)19時30分~21時00分
開催場所 ホテル マリアージュ仙水 2階マリアージュ
佐野市奈良渕町316 TEL:0120-244-828
内容

一般講演
「抗血栓療法における消化管出血のリスクマネージメント」
佐野厚生総合病院 消化器内科 副院長 岡村 幸重

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:00

48

0.5

特別講演
「病院・医院内で発生するトラブルと事前・事後の対応法」
~消化器領域の事例を中心に~
北浜法律事務所 外国法共同事業
医師・弁護士 長谷部 圭司

開始時間

終了時間

CC

単位

20:00

21:00

48

1

主催・共催 *佐野市医師会、佐野内科医会、
第一三共(株)、アストラゼネカ(株)
*問い合わせ先 0283-22-0324

2017年5月17日 (水)

第40回南那須医療連携勉強会

開催日時 平成29年5月17日(水)18時30分~20時00分
開催場所 那須南病院 5階会議室
内容

「当地域における発達支援」
那須烏山市社会福祉協議会
こども発達支援センターくれよんクラブ 所長 高野 陽子

開始時間

終了時間

CC

単位

18:30

19:00

72

0.5

「腰椎疾患の治療について」
自治医科大学 整形外科学 講師 井上 泰一

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

20:00

60

1

※対象:医師・医療従事者(参加申し込み必要)

主催・共催 *南那須医師会、那須南病院、持田製薬(株)、
ノボノルディスクファーマ(株)
*問い合わせ先 0287―84―2472

2017年5月16日 (火)

塩谷郡市医師会学術講演会

開催日時 平成29年5月16日(火)19時00分~20時30分
開催場所 さくら市氏家保健センター
さくら市桜野1319-3 TEL:028-682-3518
内容

「腰痛はなぜむずかしい-手術と保存治療-」
~SNRIへの期待~
佐野厚生総合病院 副院長兼脊髄センター長 清水 健太郎

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

59

0.5

19:30

20:00

60

0.5

20:00

20:30

63

0.5

主催・共催 塩谷郡市医師会
*問い合わせ先 028-682-3518

2017年5月16日 (火)

上都賀郡市医師会学術講演会

開催日時 平成29年5月16日(火)19時00分~20時30分
開催場所 日光金谷ホテル コンベンションルーム
日光市上鉢石1300 TEL:0288-54-0001
内容

「高齢者心房細動のトータルマネージメント~低体重・フレイルを考える~」
東京都健康長寿医療センター 副院長 原田 和昌

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

7

0.5

19:30

20:00

19

0.5

20:00

20:30

78

0.5

主催・共催 上都賀郡市医師会、*第一三共(株)
*問い合わせ先 028-610-7581

2017年5月15日 (月)

佐野内科医会学術講演会

開催日時 平成29年5月15日(月)19時00分~20時00分
開催場所 佐野厚生総合病院 8階多目的ホール
内容

「上部消化器内視鏡の最前線
~明日から役に立つ実臨床の立場から~」
佐野厚生総合病院副院長
兼消化器内科主任部長 岡村 幸重

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

11

0.5

19:30

20:00

51

0.5

主催・共催 佐野内科医会、*佐野市医師会
*問い合わせ先 0283-22-0324