講座・講演会のご案内 : 医師の皆様へ

2017年6月27日 (火)

栃木市医師会6月例会ミニレクチャー

開催日時 平成29年6月27日(火)19時00分~20時30分
開催場所 下都賀郡市医師会 2階研修室
内容

「前立腺がん検診の重要性 ~下部尿路疾患の診断と治療を含め~」  

獨協医科大学泌尿器科学 教授 安士 正裕

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:30

65

1

※参加申し込み必要

主催・共催 *下都賀郡市医師会、アステラス製薬㈱
*問い合わせ先 0282-23-5626

2017年6月27日 (火)

TV Symposium

開催日時 平成29年6月27日(火)19時00分~20時00分
開催場所 佐野市医師会 会議室
内容

講演①「脂質異常症の歴史」
帝京大学臨床研究センター長 寺本 民生
講演②「今日の脂質異常症治療」
武田病院健診センター所長 桝田 出

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

20:00

75

1

主催・共催 *佐野市医師会、アストラゼネカ(株)
*問い合わせ先 0283-22-0324

2017年6月25日 (日)

同窓会至誠会栃木県支部会

開催日時 平成29年6月25日(日)11時30分~12時30分
開催場所 宇都宮グランドホテル
宇都宮市西原町142 TEL:028-635-2111
内容

「一般診療における糖尿病治療のポイント~最近の動向を踏まえて~」
1)糖尿病と認知症
2)低血糖を考慮した高齢者糖尿病の治療目標
3)糖尿病と歯、骨の関係
4)糖尿病とがん
5)糖尿病処方薬の最近の動向、高齢者への処方の考えかた
6)筋力維持が糖尿病発症予防になる→運動の重要性
東京女子医科大学 内科学第三講座、
(東京女子医大病院 糖尿病センター)准教授
兼 附属遺伝子医療センター、
東京女子医科大学統合医科学研究所准教授 岩﨑 直子

開始時間

終了時間

CC

単位

11:30

12:30

73

1

主催・共催 一般社団法人至誠会本部学術部・同窓会至誠会栃木県支部
*問い合わせ先 028-653-6745(同窓会至誠会事務局)

2017年6月24日 (土)

第42回栃木県母性衛生学会総会ならびに学術集会

開催日時 平成29年6月24日(土)13:00~16:00
開催場所 自治医科大学看護学部 学習室(南棟1階)
内容

特別講演:15:00~16:00
「産後健診における精神状態の把握等の考え方と産後健診の実践」 

葛飾赤十字病院 副院長 産婦人科 鈴木 俊治

※参加費:1,000円

主催・共催 栃木県母性衛生学会
*問い合わせ先 0285-58-7516(事務局:自治医科大学 看護学部内

2017年6月23日 (金)

小山糖尿病 up to date

開催日時 平成29年6月23日(金)19時30分~21時10分
開催場所 小山グランドホテル 2階 華厳の間
小山市神鳥谷202 TEL:0285-24-5111
内容

一般演題「糖尿病網膜症の診断と治療(仮)」
自治医科大学 眼科学 講師 井上 裕治

開始時間

終了時間

CC

単位

19:40

20:10

36

0.5

特別講演「糖尿病早期治療の重要性と肥満2型糖尿病患者に対する薬物治療の実際について」
社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 福井県済生会病院
内科部長 番度 行弘

開始時間

終了時間

CC

単位

20:10

21:10

76

1

主催・共催 ノバルティスファーマ(株)、*小山地区医師会
*問い合わせ先 0285-38-6781

2017年6月22日 (木)

消化器疾患研究会~IBDを中心として~

開催日時 平成29年6月22日(木)19時00分~20時00分
開催場所

ホテル マリアージュ仙水 2階マリアージュ

佐野市奈良渕町316 TEL:0283-21-4888

内容

「炎症性腸疾患診療のコツとホットな話題」
慶應義塾大学 消化器内科 教授 金井 隆典

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

20:00

54

1

主催・共催 *佐野市医師会、持田製薬(株)
*問い合わせ先 0283-22-0324

2017年6月22日 (木)

WEBライブセミナー

開催日時 平成29年6月22日(木)19時00分~20時00分
開催場所 佐野市医師会 会議室
内容

「JDSとADAにみる2型糖尿病治療の最新情報 」
東京大学大学院医学系研究科

糖尿病・代謝内科 教授 門脇 孝

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

20:00

21

1

主催・共催 *佐野市医師会、小野薬品工業(株)
*問い合わせ先 0283-22-0324

2017年6月21日 (水)

足利・佐野・太田地区小児科セミナー

開催日時 平成29年6月21日(水)19時15分~21時00分
開催場所 足利市医師会 講堂
内容

症例報告「MRSAによる多発性頸部膿瘍の乳幼児」
足利赤十字病院 小児科 大森 学人

開始時間

終了時間

CC

単位

19:15

19:45

28

0.5

特別講演「小児における予防接種の課題と疾患対策」
獨協医科大学 医学部 小児科学 講師 福島 啓太郎

開始時間

終了時間

CC

単位

19:45

20:00

11

1

主催・共催 足利市医師会
*問い合わせ先 0284-41-3413

2017年6月21日 (水)

南那須医師会学術講演会

開催日時 平成29年6月21日(水)18時30分~20時00分
開催場所 那須南病院 5階会議室
内容

「腹腔鏡下大腸切除について」
那須南病院  外科科長 直井 大志

開始時間

終了時間

CC

単位

18:30

19:00

54

0.5

「脳神経外科医から見た心原性脳梗塞症の予防と治療」
藤井脳神経外科病院 脳血管内治療部 部長 宮田 貴広

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

20:00

78

1

※参加申し込み必要

主催・共催 *南那須医師会、那須南病院、ファイザー(株)
*問い合わせ先 0287-54-2472

2017年6月20日 (火)

学術講演会

開催日時 平成29年6月20日(火)19時10分~20時10分
開催場所 ニューミヤコホテル足利 芙蓉の間
足利市南町4254-2 TEL:0284-71-3333
内容

「高齢社会に対応した糖尿病治療の選択
~年齢と腎機能を考慮して~」
社会福祉法人 仁生社 江戸川病院
内科(糖尿病・代謝・腎臓内科)部長 伊藤 裕之

開始時間

終了時間

CC

単位

19:10

20:10

67

1

主催・共催 足利市医師会
*問い合わせ先 0284-41-3413