講座・講演会のご案内 : 医師の皆様へ

2016年9月30日 (金)

小山地区医師会講演会

開催日時 平成28年9月30日(金) 19時00分~20時30分
開催場所 小山グランドホテル 2階 華厳
小山市神鳥谷202 TEL:0285-24-5111
内容

「実臨床におけるInsulin Degludec Familyの使用経験」 
新小山市民病院 内分泌代謝科 部長 永山 大二
自治医科大学 内科学講座 内分泌代謝学部門 講師 岡田 健太

開始時間

終了時間

CC

単位

19:10

19:40

9

0.5

「ベーサルインスリンの使用経験を踏まえた新しい配合溶解インスリンの適応患者像」
三咲内科クリニック 院長 栗林 伸一

開始時間

終了時間

CC

単位

19:40

20:10

73

0.5

20:10

20:40

76

0.5

主催・共催 *小山地区医師会、ノボノルディスクファーマ(株)
*問い合わせ先 0285-38-6781

2016年9月29日 (木)

学術講演会

開催日時 平成28年9月29日(木)19時15分~20時15分
開催場所 ニューミヤコホテル 3階孔雀の間
足利市南町4254-1 TEL:0284-71-3333
内容

「現代人にマッチした脂質治療戦略」
平光ハートクリニック 院長 平光 伸也

開始時間

終了時間

CC

単位

19:15

19:45

73

0.5

19:45

20:15

75

0.5

主催・共催 足利市医師会
*問い合わせ先 0284-41-3413

2016年9月29日 (木)

第5回那須血栓塞栓症研究会

開催日時 平成28年9月29日(木) 19時00分~20時30分
開催場所 KATSUTAYA コンチェルト
大田原市中田原2082-3 TEL:0287-23-4165
内容

「若年女性に発症した深部静脈血栓症の2例」
国際医療福祉大学病院 循環器センター 血管外科 洞口 哲

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

24

0.5

「わが国のPE/DVT治療におけるNOAC導入のインパクト」
三重大学医学系研究科 循環器・腎臓内科学 准教授 山田 典一

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:00

7

0.5

20:00

20:30

45

0.5

主催・共催 *バイエル薬品㈱、那須郡市医師会
*問い合わせ先 028-610-1037

2016年9月29日 (木)

栃木県立がんセンターグランドカンファレンス(特別講演)

開催日時 平成28年9月29日(木)17時30分~19時00分
開催場所 栃木県立がんセンター 本館3階 講堂
内容

「腸内細菌改善でほとんどの病気は治る?」
慶應義塾大学医学部 内科学 教授 金井 隆典

開始時間

終了時間

CC

単位

17:30

18:00

15

0.5

18:00

18:30

73

0.5

18:30

19:00

82

0.5

主催・共催 栃木県立がんセンター
*問い合わせ先 028-658-6484

2016年9月28日 (水)

第9回 蔵の街医療・介護セミナー

開催日時 平成28年9月28日(水) 19時30分~20時30分
開催場所 ホテルサンルート栃木
栃木市万町16-1 TEL:0282-24-5858
内容


「高齢者における感染症」
自治医科大学付属病院 総合心療内科/感染症科

准教授 畠山 修司

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:00

28

0.5

20:00

20:30

46

0.5

主催・共催 *下都賀郡市医師会、アステラス製薬㈱
*問い合わせ先 0282-23-5626

2016年9月28日 (水)

那須郡市医師会学術講演会

開催日時 平成28年9月28日(水) 19時00分~20時00分
開催場所 割烹「石山」 2階 孔雀の間
那須塩原市本町5-5 TEL:0287-62-0128
内容

「この時期に注意したい高齢者喘息の診断と治療」
獨協医科大学 呼吸器・アレルギー内科 講師 知花 和行

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

46

0.5

19:30

20:00

79

0.5

主催・共催 *那須郡市医師会、アステラス製薬(株)、アストラゼネカ(株)
*問い合わせ先 0287-23-8647

2016年9月28日 (水)

糖尿病対策専門研修会(県西)

開催日時 平成28年9月28日(水)19時00分~21時00分
開催場所 上都賀総合病院 8階 スカイホール
内容

「高齢者糖尿病患者の特徴と治療について」
上都賀総合病院 糖尿病センター センター長 松村 美穂子

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

20:00

76

1

「高齢者糖尿病患者の療養指導のポイント」
上都賀総合病院 糖尿病センター

糖尿病看護認定看護師 近澤 珠聖

開始時間

終了時間

CC

単位

20:00

21:00

82

1

※対象:医師・看護師・臨床検査技師・糖尿病療養指導士・栄養士・事務員等

※参加申込み:必要

主催・共催 栃木県医師会
*問い合わせ先 028-622-2655

2016年9月28日 (水)

第17回栃木骨折治療研究会

開催日時 平成28年9月28日(水) 18時45分~21時00分
開催場所 ホテル東日本宇都宮 2F平安
宇都宮市上大曽町492番地1 TEL:028-643-5555
内容

「Bosworth型足関節脱臼骨折の一例」
上都賀総合病院 整形外科 安藤 治朗
「烏口鎖骨靭帯修復を主術式とする鎖骨遠位端骨折の手術法」
済生会宇都宮病院 整形外科 主任診療科長 岩部 昌平
他2演題

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

1

0.5

19:30

20:00

57

0.5

「当科における骨粗鬆症性脊椎骨折に対する治療と対策」
東邦大学医学部整形外科学講座(大橋)主任教授 武者 芳郎

開始時間

終了時間

CC

単位

20:00

20:30

59

0.5

20:30

21:00

77

0.5

※参加費:1,000円

主催・共催 栃木骨折治療研究会、*帝人ファーマ(株)
*問い合わせ先 028-613-4400

2016年9月27日 (火)

栃木市医師会「9月例会・ミニレクチャー」

開催日時 平成28年9月27日(火)19時30分~20時30分
開催場所 下都賀郡市医師会 2階 研修室
内容

「脳卒中の二次予防を考える」
獨協医科大学 神経内科 准教授・脳卒中部門長
獨協医科大学病院 超音波センター センター長 竹川 英宏

開始時間

終了時間

CC

単位

19:30

20:30

78

1

※参加申込み:必要

主催・共催 *下都賀郡市医師会、第一三共㈱
*問い合わせ先 0282-23-5626

2016年9月27日 (火)

わたらせ画像診断研究会

開催日時 平成28年9月27日(月)19時00分~21時00分
開催場所 足利赤十字病院 4階職員食堂
内容

「CTでみる消化管疾患」
足利赤十字病院 第二放射線診断科 部長 謝 毅宏

開始時間

終了時間

CC

単位

19:00

19:30

21

0.5

19:30

20:00

50

0.5

20:00

20:30

54

0.5

「当院における腹部MRI検査について」
足利赤十字病院 放射線技術科 角田 文哉

開始時間

終了時間

CC

単位

20:30

21:00

15

0.5

主催・共催 足利市医師会
*問い合わせ先 0284-41-3413